●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
昆布でだしを取ったあと
そのまま捨ててしまう方がいらっしゃいますが
だしを取ったあとの昆布にも
身体によい成分がたっぷり残されているのです
昆布はミネラルや食物繊維が豊富ですし
カルシウムやビタミンも含まれています
高血圧の予防、美肌効果、毛髪の艶も良くしてくれます
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■材料■
だしを取ったあとの昆布約100g(2㎝角に切る)
長ネギ・・・半分(みじん切り)
水・・・カップ1
ゴマ油・・・大さじ1
◆お醤油・・・大さじ2
◆みりん・・・大さじ1
◆お砂糖・・・大さじ1
ゴマ・・・大さじ2
フライパンにゴマ油を入れ
昆布を炒め良い香りがしてきたら
カップ1の水を入れ
少し柔らかくなるまで煮ながら炒める
(◆)の調味料を入れて汁が無くなるころ
長ネギを一緒に炒め火を止めてゴマを和えると
出来上がり!
昆布が100gまで満たなくても
だしを取る度に作っておくと
ご飯のお供にもなるのです!
好みで調味料の分量を変えてみてくだいね!
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