O邸宅ご訪問は本日で4回目でした
※掲載許可を頂いております
冷蔵庫の中のモノで何かを作ります
でも、それだけではなく
食べ残したモノをリメイクすることも
食材を無駄にしない大切なお料理方法なのです
残りの煮物をリメイクします!
何に変わるかといいますと
『炊き込みご飯』
3合炊くので、少し具材が足りません
冷蔵庫に油揚げと椎茸と人参があったので
それを足して作ります^^
① お米を3合研いで水切りをしておきます
② 油揚げは油抜きをしてから小さく切ります
椎茸(2枚)と人参(1/3)も小さく切ります
※煮物も小さく切っておきます←煮えているので後で混ぜます
③ 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、②を炒めます
④ Aを入れて人参の歯ごたえが丁度良いところで
小さく切っておいた煮物を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めます
A だし汁・・・カップ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ2
⑤ 煮汁と具を分け、煮汁に塩を小さじ半分と
煮汁+水=700ccになるようにします
⑥ 炊飯器に研いだお米3合と700ccになった煮汁を入れて
普通に炊き上げます
⑦ 炊けましたら具材を上にのせ、少し蒸らし
お好みで白胡麻を混ぜて出来上がり!
炊き込みご飯はおにぎりにしてラップに包みました
夏ですから冷めたら冷蔵庫で保存して欲しいからです
それと、翌日保冷剤を添えてお弁当にも出来るからです
本日のおかずは
かぼちゃサラダ・スパゲティサラダ
しらたきのタラコ和え・トマトの香り漬け...以上です!
お留守番のお父様が味見を
旨い旨い!と褒めてくださいました♪
褒められるととっても嬉しくなります(*^m^*)
ありがとうございました!
コメントをお書きください